القائمة الرئيسية

الصفحات

 الفوائد الصحية للجزر:

تعدد الفوائد الصحية للجزر إلى حد كبير إلى احتوائه على الكاروتينات (فيتامين أ). يحتوي الجزر أيضًا على الكثير من الألياف الغذائية، والتي لها العديد من الفوائد في حد ذاتها.




1-يدعم صحة القلب والأوعية الدموية :


يحتوي الجزر على العديد من المواد الكيميائية النباتية ذات الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. وقد تبين أن البوليفينول الموجود في الجزر يحفز إفراز الصفراء ويخفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.4


تساعد الألياف الغذائية الموجودة في الجزر أيضًا على خفض نسبة الكوليسترول. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الجزر على ما يقرب من 9% من الكمية الموصى بها من البوتاسيوم (4700 ملغ).5 من المعروف أن البوتاسيوم يخفض ضغط الدم.


2-حماية البصر.

يعد الجزر مصدرًا ممتازًا لفيتامين أ، بما فعلى الرغم من أنه من غير المعروف أن الجزر لا يسبب آثارًا جانبية خطيرة، إلا أن تناول الكثير من الجزر (أو غيره من الأطعمة الغنية بالكاروتين بيتا) يمكن أن يؤدي إلى حالة غير ضارة تسمى كاروتين الدم.11 كاروتين الدم هي حالة يتحول فيها لون الجلد إلى اللون الأصفر، وعادةً ما تكون بعد فترة وجيزة من تقليل تناول الكاروتين بيتا. وتزول تلقائيًا.

ي ذلك الكاروتينات اللوتين وزياكسانثين. تميل هذه المركبات إلى التراكم في شبكية العين، مما يجعلها مفيدة بشكل خاص في الوقاية من التنكس البقعي المرتبط بالعمر، وهو سبب شائع لفقدان البصر.

مكتب المكملات الغذائية، المعاهد الوطنية للصحة. فيتامين أ: صحيفة وقائع وحقائق للمهنيين الصحيين.



يعد الاستهلاك المنتظم الخضروات البرتقالية مثل الجزر وسيلة جيدة لحماية عينيك من الأضرار المرتبطة بالعمر والبيئة.



3-تحسين صحة الأسنان.

وجدت دراسة لتقييم معدل فقدان الأسنان لدى كبار السن اليابانيين الذين يعانون من ضعف الإدراك أن تناول كميات كبيرة من كاروتين بيتا من خلال الجزر والخضروات الأخرى مثل الخضروات الورقية الخضراء المخللة والخس/الملفوف الخام والخضروات الورقية الخضراء والقرع والملفوف الصيني كان له تأثير وقائي ضد مشاكل الأسنان.


إن استهلاك الخضروات المحتوية على الكاروتين بيتا ليس بديلاً عن نظافة الفم السليمة، بما في ذلك التقليل من تناول السكريات المضافة، وتناول الأطعمة السكرية باعتدال وتنظيف الأسنان بالفرشاة والخيط بانتظام



4-الوقاية من التدهور المعرفي :


 يبدو أن تناول المزيد من الجزر والخضروات المغذية الأخرى يقلل من خطر الإصابة بالخرف. إن تناول الجزر المطبوخ والنيء كجزء من عادة الأكل الصحي بشكل عام هو طريقة إيجابية للبقاء متيقظاً مع تقدم العمر


تقليل خطر الإصابة بالسرطان.


 يحمي فيتامين أ الموجود في الجزر الحمض النووي من الأكسدة المسببة للسرطان. يتوفر الجزر بألوان الأصفر والبرتقالي والأحمر والأرجواني، ولكل منها كميات وأنواع مختلفة من مضادات الأكسدة.


الجزر البرتقالي غني بالبيتا كاروتين، والجزر الأصفر باللوتين، والجزر الأحمر بالليكوبين، والجزر الأرجواني الأنثوسيانين. وقد ثبت أن مستخلص الجزر الأرجواني يحمي خلايا القولون من تلف الحمض النووي المؤكسد بنسبة تزيد عن 20%.4 تعمل مضادات الأكسدة في الجزر بجميع ألوانه في جميع أنحاء الجسم للمساعدة في الوقاية من السرطان.

إدارة مرض السكري

قد يساعد الكاروتين بيتا كاروتين والألياف الغذائية في الجزر في إدارة مرض السكري. يحمي كاروتين بيتا كاروتين وهو أحد سلائف فيتامين أ، الخلايا من الظواهر التأكسدية ويعمل ضد العمليات الالتهابية. وقد أظهرت الدراسات أن كاروتين بيتا كاروتين له فوائد لمرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة ومتلازمة التمثيل الغذائي.8فإن الألياف الغذائية ضرورية للتحكم في مستويات الجلوكوز في الدم لأنها تبطئ عملية هضم الطعام وتقلل من إفراز السكر في الدم بعد تناول الوجبة.

الاثار الجانبية للاكثار من تناول الجزر :

على الرغم من أنه من غير المعروف أن الجزر لا يسبب آثارًا جانبية خطيرة، إلا أن تناول الكثير من الجزر (أو غيره من الأطعمة الغنية بالكاروتين بيتا) يمكن أن يؤدي إلى حالة غير ضارة تسمى كاروتين الدم.11 كاروتين الدم هي حالة يتحول فيها لون الجلد إلى اللون الأصفر، وعادةً ما تكون بعد فترة وجيزة من تقليل تناول الكاروتين بيتا. وتزول تلقائيًا.




تعليقات