السبانخ من الأطعمة الغنية بالألياف والتي يمكنها أن تضيف الحجم واللون والملمس إلى وصفاتك المفضلة. سواء كانت مطبوخة أو نيئة، تقدم هذه الخضار الورقية الخضراء نكهة مغذية دون إضافة الدهون أو السكريات الطبيعية إلى نظامك الغذائي.
الفوائد الصحية للسبانخ :
كغيرها من الخضراوات الورقية الداكنة، تحتوي السبانخ على عناصر غذائية توفر العديد من الفوائد الصحية. ولذلك، فإن هذه الخضار الخالية من النشويات مفيدة للأشخاص الذين يقللون من تناول الكربوهيدرات أو يرغبون في تحسين صحتهم.
تعزيز التحكم في الوزن :
يقلل تناول السبانخ والخضروات الأخرى من خطر زيادة الوزن. تشير إحدى الدراسات إلى أن تناول أربع حصص من الخضروات يومياً بدلاً من حصتين قد يقلل من خطر زيادة الوزن بنسبة تصل إلى 82%.
تقليل خطر الإصابة بالسرطان :
بالإضافة إلى احتوائها على الفيتامينات والألياف والمعادن، تحتوي السبانخ على الكلوروفيل، وهي صبغة خضراء. يحتوي الكلوروفيل على خصائص قوية مضادة للأكسدة ويُعتقد أنه فعال في الوقاية من السرطان.
الحفاظ على صحة العينين :
تساعد فيتامينات A و C الموجودة في السبانخ على الوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD). هذه الحالة شائعة لدى كبار السن (خاصةً القوقازيين والمدخنين ومن لديهم تاريخ مرضي من الضمور البقعى المرتبط بالعمر) وتجعل من الصعب القراءة ورؤية الوجوه والقيادة. فيتامين أ هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون. يمكن أن يساعد تشويح السبانخ في الدهون الصحية (مثل زيت الزيتون) أو تناولها مع أطعمة أخرى تحتوي على الدهون (مثل البيض في العجة) على امتصاص الجسم لفيتامين أ الموجود في السبانخ.
يمنع تساقط الشعر :
مصدر ممتاز غير حيواني للحديد. نقص الحديد هو سبب شائع لتساقط الشعر لدى النساء.10 بارك سي، نا سي، كيم جيه سي، كيم جيه إتش، تشو سي، لي جيه إتش. 10 يلعب الحديد دورًا محددًا في نمط تساقط الشعر.
تجنب نقص الحديد :
عن طريق تناول كميات كافية من الأطعمة الغنية بالحديد مثل السبانخ. وبالنسبة للنباتيين، فإن السبانخ مصدر مهم لهذا المعدن الأساسي. يعمل الحديد على تحسين وظائف الدم وهو ضروري للوقاية من فقر الدم. يدعم السبانخ قدرة الدم على نقل الأكسجين من خلال التكوين السليم للهيموجلوبين.11 بالإضافة إلى ذلك، يعزز فيتامين ج الموجود في السبانخ القدرة على امتصاص الحديد. ويساعد فيتامين ك على تجلط الدم ويقلل من النزيف الزائد بعد الإصابة.
الآثار السلبية :
إذا كنت تعاني من حصوات الكلى، فقد ينصحك طبيبك بتجنب الإكثار من تناول أطعمة معينة، مثل السبانخ التي تحتوي على نسبة عالية من الأوكسالات. اسأل طبيبك عما إذا كانت الأوكسالات هي سبب حصوات الكلى لديك. بالنسبة لبعض أنواع حصى الكلى، قد يكون لشرب الكثير من الماء والتقليل من الصوديوم واللحوم تأثير أكبر على خطر الإصابة بحصى الكلى من عدم تناول السبانخ.

تعليقات
إرسال تعليق
اكتب تعليق لتشجيعنا